index.php/post/article
Отдых в Японии

Отдых в Японии

Какие достопримечательности стоит посетить?

Многие туристы в Японии испытывают разочарование, когда узнают о том, что храм или замковый комплекс, который они видят, в действительности лишь поздняя реконструкция. Это не совсем правильно. Вся история Японии – это история уничтожения и восстановления чего-то. Конечно, самыми разрушительными были годы Второй мировой войны. Не только Хиросима и Нагасаки лежали в руинах. Практически полностью была выжжена столица – Токио, в более чем 20 городах страны было разрушено более 40% зданий и сооружений. Но это вовсе не говорит о том, что туристам нечего посмотреть в Токио. Очень трудно понять страну, не побывав в этом городе. Множество чудес электроники и робототехники, контрастные переходы от сутолоки делового центра к центру отдыха и развлечений.


Отдых в Японии

Современный Токио

В центре - Токийская башня, которая представляет собой уменьшенную копию Эйфелевой башни в Париже.
Несколько магистралей города закрываются для движения автотранспорта в 23 часа. Улицы отдаются молодёжи, которая танцует, пьет пиво, слушает музыку и даже пытается заниматься сексом. С московским Арбатом ничего общего, гораздо больше непосредственности и бесшабашности. Такие тусовки – уже своего рода достопримечательность. Иногда возникают небольшие стычки. Полиция не вмешивается, поскольку это не драки. Просто люди так общаются.


Отдых в Японии

Любителям старины стоит посмотреть Императорский дворец в Токио. Он находится в той самой части города, которая всегда была закрытой. Правда, теперь из-за того, что относится к единому комплексу исторических памятников, а закрыта она только для проезда лишних автомашин и духа коммерческого мегаполиса. Характерно, что дворец отлично подтверждает изначальный довод: в Японии все проходит период разрушений. Дворец построен на месте замка, который был стерт с лица земли пожаром. Он носит название «Кокё», что в переводе означает «резиденция императора». Именно здесь последний император Японии обращался к своему народу с прощальной речью.
В годы войны было разрушено почти 80% архитектурного комплекса. Дворец долго перестраивали, изменяли расположение обрамляющего его парка. Не были восстановлены только руины старого замка сёгунов, поскольку его разрушение пришлось на значительно более далекие годы.


Императорский дворец в Токио

Наверное, нам пора поговорить о древних памятниках, которые уцелели в годы войны. Золотой павильон в Киото. Старую столицу Японии не бомбили. Вид Храма Золотого павильона, или Кинкаку-дзи, завораживает. Он построен в традициях зодчества, которые существовали в 1300 годы. Дата возведения павильона – 1397 год. Реликтовое строение производит гипнотическое действие. Храм расположен на небольшом насыпном островке. Его стены покрыты листами золота. Это даже не позолота в обычном смысле, потому что листы достаточно толстые. Храм завораживает, а внутри находятся подлинные буддийские реликвии. Описать словами особенности этого строения почти невозможно, Такое впечатление, словно вы видите здание в Чистой Стране буддизма, а не на земле.
Так вот надо сказать, это тоже реконструкция! На самом деле храм почти полностью сгорел, а поджег его безумный монах в 1950 году. Буддийская община написала прошение префекту о смягчении наказания для виновного. Деньги на восстановление собирались очень долго. Ведь в то время была разрушена почти вся Япония. Работа реставраторов закончилась только в конце 70-х годов ХХ века. Но он как живой. Вот это и есть визитная карточка японского духа – восстанавливаться в любом случае.

Чистая Страна - Золотой Павильон в Киото

Чистая Страна - Золотой Павильон в Киото

Конечно, не все так печально… Все другие здания в Киото настоящей средневековой постройки. Например, Киемидзу-дера, который находится в восточной части старой столицы Японии. Этот буддийский храм - действующий, как и большая часть других в Киото. Кстати, не думайте про дзен. Наиболее распространенным в Японии является другой, чуть ли не национальный, буддизм, вполне справедливое название которого – амидаизм.
Киемидзу-дера основан в 778 году. Именно Будда Амитабха встретит вас в виде колоссальных статуй. Одной из них является Великий Будда Камакура. Это огромная статуя из бронзы. Заметьте, что когда-то она находилась внутри храма из дерева. Он был полностью стерт с лица земли цунами. С тех пор статуя Будды весом в 93 тонны стоит сама по себе, олицетворяя вечность учения.
А вот Храм Тодайдзи пережил множество природных катаклизмов и уцелел даже в ходе ужасного наводнения, которое произошло в XIX веке. Он тоже построен в качестве дома для статуи Будды, которая считается одной из самых больших в Азии. Особенностью Храма является то, что он был возведен без единого гвоздя. Таких строений в Японии осталось очень мало. Поражает не только его архитектура, но и талант древних зодчих. Некоторые их идеи были заимствованы в период послевоенного восстановления для создания сейсмически устойчивых домов, что всегда было актуальным для Японии.

Полностью деревянный Храм Тодайдзи

Полностью деревянный Храм Тодайдзи

А теперь пример самурайской стойкости. Это Замок Химэдзи – самый известный памятник японской архитектуры. Когда смотришь на Химэдзи, нужно думать про стойкость. Строение пережило несколько своих обладателей, которые захватывали его в ходе военных действий. В переводе Химэдзи означает «Замок Белой цапли». Он находится в области Харима. Свое название замок получил из-за утонченности линий и тонкости образа. Традиционно Химэдзи сравнивают с Замком Ворона – Мацумото, который когда-то был одной из ведущих крепостей клана Такеда. Химэдзи был первым и стал эталоном каменной кладки и образцом для подражания при строительстве средневековых фортификационных сооружений.
В годы Второй мировой войны в строения комплекса Химэдзи попало множество тяжелых авиационных бомб. Но замок выстоял, потеряв лишь одну башню. После войны Химэдзи был восстановлен и стал одним из наиболее посещаемых туристических объектов. Замок не один раз становился съемочной площадкой. В частности, на его территории снимались сцены фильма «Последний самурай» с Томом Крузом в главной роли.


Химэдзи – «патриарх» средневековых замков Японии

Химэдзи – «патриарх» средневековых замков Японии

Химэдзи – «патриарх» средневековых замков ЯпонииРассказывая о достопримечательностях Японии, нельзя не упомянуть Фудзи. Это величественный действующий вулкан, который находится на расстоянии 90 км от Токио. Влияние Фудзиямы на японскую культуру так высоко, что вершину нельзя считать только природным памятником. Это сердце японского духа, запечатленное в виде горы с почти идеальной конусообразной формой. Поэты посвящали Фудзисан свои стихи, художники создавали замечательные гравюры, а религиозные паломники даже обходили Фудзи, почти так же, как тибетские буддисты обходят Кайлаш. Паломничество на Фудзи учит мудрости, а путешествие возле него позволяет увидеть прекрасное. В наши дни Фудзи становится центром притяжения множества экскурсий. Одна туристическая компания даже организовала тур «21 вид на гору Фудзи кисти Хокусая». Его участники идут по Японии пешком и оказываются во всех тех местах, где когда-то побывал известный мастер гравюры.

Фудзисан

Фудзисан

Другим забавным для туристов и почти святым для синтоистов местом является парк Джигокудани. Он находится в северной части префектуры Нагано. Несмотря на ужасный перевод – «Долина Ада», ничего страшного там нет. Джигокудани представляет собой комплекс горячих природных источников, который издавна облюбовали японские макаки. Парящие природные ванны становятся местом их неги и размышлений о смысле бытия. Обезьяны часами греются в горячей воде, вызывая восторг у зрителей. Но отношение коренных японцев к макакам особое. Они не только их любят, но когда-то даже поклонялись им. В некоторых деревнях обезьяны сами отдавали своих детенышей на воспитание людям, а за услугу приносили и складывали на окраинах деревень корнеплоды, которые им удавалось раздобыть в лесах. Эта традиция сохранилась вплоть до начала ХХ века. В нескольких деревнях префектуры маленькие дети росли вместе с детенышами макак.
Следует отметить, что это очень суровый край. В зимнее время в Нагано холодно и сыро, как у нас на Дальнем востоке. Так что логика макак вполне понятна…

Обитатели Долины Ада

Обитатели Долины Ада

И еще раз о японском духе возрождения. Любители фильмов с участием Такеши Китано, без сомнения, запомнили последнюю экранизацию «Затоичи» - истории о слепом мастере фехтования. Чем кончается фильм? Что такое счастливый финал по-японски? Это не воссоединение любящих сердец, как это бывает в европейском и американском кинематографе. Это стройка. Радостная, похожая на пляску. Добрые люди восстанавливают разрушенное злыми.
Пусть вас не смутит то, что сразу после комика Китано будет упомянута Хиросима. Мы привыкли думать о том, что Хиросима – это пример ужаса военного использования ядерной энергии. Это символ страданий. Все так, но… это еще и символ возрождения. Следует вспомнить, что правительству СССР западные политики предлагали оставить в руинах Сталинград, чтобы потом сделать из него памятник ужасам войны. Абсолютно такой же сценарий предлагался и японцам – оставить Хиросиму разрушенной, стертой с лица земли, сделать из нее город-мемориал. Японцы ответили тем, что в 1949 году приняли решение построить на месте Хиросимы новый город.
Строительство шло очень быстрыми темпами. В начале 70-х годов мирная Хиросима сверкала огнями и отличалась невероятными контурами современного, полноценного и прекрасного города. От руин остался только один дом – часть здания Промышленной палаты Хиросимы. Он стал одной из достопримечательностей новой Японии. Глядя на него, туристам полезно оглядываться вокруг. Все это великолепие выросло на месте города, который был разрушен на 60%. Трагизм катастрофе добавил еще и тайфун, который обрушился на Хиросиму через несколько дней после взрыва атомной бомбы. А уже через 14 лет в Японии появился город-сад – новая Хиросима.
Хиросима – памятник атомной бомбардировке в окружении современных домов.
Фильмы про Японию и история нового времени породили стереотип: японец - это или самурай с мечом, или ужасный захватчик с винтовкой. Это не так. Японцы еще и необычайно трудолюбивые люди, которые всю свою историю стремились к мирному, созидательному труду.

Сайт красота и здоровье

Читайте также:


Комментарии пользователей:

2019-04-23ПобывалаБыКонечно
Блин вот японцы - молодцы. живут на островах, населения ненамного меньше чем у нас, а страна насколько крутая и интересная. И посмотреть есть что, и технологии реально 21 века, и народ работящий (хотя с их ценами точно на диване не поваляешься))).


Написать комментарий:

Подписаться на новые посты: