index.php/post/article
Картины Леонардо да Винчи

Картины Леонардо да Винчи

Нашим современникам Леонардо да Винчи известен в первую очередь как великий живописец. Он создал новые средства художественного языка.

Ведь до него художники недостаточно хорошо представляли себе даже то, как работать с красками. Картины были похожи на раскрашенные рисунки, поскольку живописцы сначала непрерывной линией четко очерчивали контуры своих моделей, а потом заполняли их красками. Леонардо воплотил в жизнь новую живописную технику. У него линия может быть размытой, потому что так мы ее видим. Он понял явление рассеяния света в воздухе и сумел передать так называемую дымчатую светотень, которая смягчает цветовые контрасты и линии. Художник всю свою жизнь изучал законы падения и распространения светового луча и осознанно как ученый передавал множество оттенков и переходов цвета.

Картины Леонардо да Винчи

Картины Леонардо да Винчи широко известны во всем мире. О них очень много написано. Поэтому остановимся только на двух. В Милане на стене зала в монастыре Санта-Мария делле Грацие Леонардо написал фреску «Тайная вечеря». Она посвящена следующему эпизоду из жизни Иисуса Христа: Христос тайно встречается за ужином — вечерей — со своими ближайшими учениками и говорит им: «Один из вас предаст меня». 13 его учеников поражены. На фреске мы видим целую гамму их чувств и как бы слышим их реплики. Вот один из них (в латах) грозно поднялся у стола, а хорошо одетый человек стремится отгородиться от происходящего («Только не я!»). Другие фигуры выражают суетливые метания, глубокое сосредоточение перед опасностью, неуверенность в собственных силах («Не я ли, Господи?»), покорность судьбе и мужественную стойкость. А почти рядом с Христом помещена единственная «молчаливая» фигура — это Иуда. Он потрясен умением Учителя читать в душах людей, отодвинулся от него, но сжимает мешочек с 30 серебрениками, которые он уже получил за предательство.

Картины Леонардо да Винчи

Еще одна картина — «Джоконда» («Мона Лиза»). Как только ее не рассматривали, как только не толковали (попадались даже отрицательные отзывы!). Но наиболее впечатляюще выглядит следующая трактовка: это не портрет конкретной женщины, это зашифрованный в картине вопрос, с которым художник обращается к миру.
В связи с этим хочется вспомнить, как в Москве люди собирались в длинные очереди, чтобы увидеть картину «Мона Лиза». Летом 1974 года ее привезли из Лувра в Московский музей им. А.С. Пушкина. Посмотреть на эту картину Леонардо люди приезжали из разных городов СССР. Ночевали поблизости — на скамейках Гоголевского бульвара.
Но одно впечатление от образа, созданного художником, было, по-видимому, всеобщим: поражали загадочная улыбка и оптимистичный проникновенный взгляд на нас из глубины веков...

Картины Леонардо да Винчи

Картины Леонардо да Винчи

Сайт красота и здоровье

Читайте также:


Комментарии пользователей:

2019-05-11Ghost
Сама рисую и проявляю интерес к художникам разных эпох, учусь читать искусство. Любая информация, в данном случае о Леонардо да Винчи, по своему ценна.


2019-05-09Елена
Честно не знала что он был создателем такого реалистичного стиля передачи картинки на бумагу, но действительно его произведения выглядят впечатляюще. И да, ради этого стоит стоять в огромных очередях как описано в статье.


2019-05-05Екатерина
Видела "Мону Лизу" вживую в Лувре-что-то она меня не впечатлила,ожидала большего. Но Леонардо величайший человек, который намного веков опередил своих современников.


Написать комментарий:

Подписаться на новые посты: