index.php/post/article
Шахматы. История возникновения.

Шахматы. История возникновения.

Шахматы — игра тех, кто умеет мыслить и побеждать. Шахматы можно считать и игрой, и спортом, и искусством. И сегодня они не потеряли своей популярности: наоборот, шахматные кружки и уроки вводятся в школах; детей учат логике, тактике, концентрации, стройности мышления.

Индийский след

А началось все, если верить легенде, в Индии. Впрочем, ученые также уверяют, что именно Индии мы обязаны появлению этой игры. Но вот конкретная версия ее возникновения вызывает много споров. Считается, что один брамин изобрел шахматы, за что ожидал особого вознаграждения от раджи. Он попросил у него пшеничные зерна, а вот их количество должно было быть таковым: на первую клетку доски кладем одно зерно, на вторую уже два, на третью — четыре зерна и т.д. Если все сложить, получилось бы, что столько зерна и на всей планете не наберется. Возможно, этот остроумный брамин и впрямь был изобретателем шахмат. Ведь тот, кто их придумал, должен был обладать выдающимся интеллектом.Известно, что в начале VI в. на северо-западе Индии возникла игра, очень похожая на шахматы. Называлась она чатуранга. Но были у этой игры некоторые принципиальные отличия от шахмат. Играли в чатурангу не двое, а четверо, ходы делались по результатам бросания игральных костей. У каждого игрока было по четыре пешки и по четыре фигуры. Побеждал тот, кто уничтожит полностью войско оппонента.

шахматы история возникновения


Арабские преобразования

Или в том же веке, или в начале следующего (доподлинно неизвестно) чатурангу «позаимствовали» арабы. Они внесли в игру серьезные изменения. Благодаря им игра стала еще больше походить на то, что мы сегодня называем шахматами. Игроков стало двое, ходы предписывалось делать по очереди. Один король стал ферзем (в чатуранге ферзя не было вовсе). Победой считалась постановка мата или пата. Также победителем выходил тот, у кого остался король и хоть одна фигура против короля. Этот вариант и пат были вынужденными мерами фиксации победы, ведь в чатуранге поставить мат со слабыми фигурами получалось не всегда.Арабы преображенную игру называли шатрандж, персы — шатранг, а уже таджики дали игре название, которые используется в русскоязычном мире и поныне. В переводе с таджикского слово «шахмат» означает «властитель повержен». На Руси к слову «шахмат» добавилось окончание «ы». Шатрандж упоминается впервые примерно в 550 году, в 600-м году игра упомянута в художественной литературе. В 847 году Аль-Алли стал автором первой шахматной книги.

шахматы история возникновения


Шахматы на Руси и в Европе

К 820 году шахматы «дошли» и до Руси. Точной версии, как они пришли к славянам, пока нет. Возможно, их путь лежал через Кавказ прямиком из Персии. Есть мнение, что через Хорезм они пришли к нам от среднеазиатских народов. Названия фигур на Руси совпадали с арабскими, или среднеазиатскими, или же были созвучны по смыслу. Европейские нововведения, которые последовали через некоторое время, с небольшим опозданием приходили и к славянам. Со временем старорусские шахматы превратились в современные.Европейский путь шахмат начался с Испании, когда ее завоевали арабы. Случилось это в V—VIII вв., после чего игрой увлеклись Португалия, Италия, Франция. К XI веку шахматы покорили все европейские страны и Скандинавию в том числе. В XIV в. игра стала практически такой, какой мы видим ее сейчас. Однако довольно долгое время из-за несогласованности правил во многих странах оставались свои законы игры, и порой немного странные. Но именно благодаря нововведениям европейцев шахматная доска стала двухцветной (арабы пользовались одноцветной доской). Из мата, пата и полного уничтожения боевых сил остался только один мат. Разрешенным стал двойной ход пешкой, создан двойной прыжок короля, ставший прообразом будущей рокировки.В 1283 году король Испании Альфонс Х Мудрый приказал написать Книгу Игр. Первая ее часть была посвящена шахматам. В ней было 103 задачи, практически все они имеют восточные корни. Но арабы ставили условие — выиграть или свести бой к ничьей; испанские же задачи обязательно предполагали мат в определенное число ходов. Могло быть и такое условие: нужно дать мат на конкретном поле и конкретной фигурой. Появлялись и задачи на обратный мат, но все вместе они были настоящими головоломками, благодаря которым можно было развить смекалку и сообразительность.Вскоре шахматы рассматривались уже с философской стороны: этические учения сравнивали весь мир с шахматной игрой, и законы человеческого существования приравнивались к правилам шахматной игры.

шахматы история возникновения


Реформа шахмат

С изобретением книгопечатания Европа «переключилась» на игральные карты. Возможно, шахматы и были бы преданы забвению, если бы не реформа игры. Она пришлась на эпоху Ренессанса, и главным ее результатом было то, что игра стала более динамичной, быстрой. Слон и ферзь получили бо?льшую свободу действий, что увеличило число тактических возможностей для игрока. Реформированные шахматы стали более увлекательными и смогли выстоять в жесткой конкуренции с игральными картами.Шахматы были провозглашены искусством, что вызвало еще больший интерес к ним, особенно со стороны итальянцев. Короли Ренессанса вовлекли в игру кажется всю страну. А в 1575 году состоялся по сути первый в истории международный шахматный турнир. В игре сошлись испанцы Альфонс Серон и Рюи Лопес и итальянцы Поло Бои и Джованни Леонардо. Последние оказались сильнее. В это время начинается расцвет итальянской школы шахмат. Кстати, именно они изобрели свободную рокировку.Самым видным мастером шахматной игры той поры по праву считался Джоакино Греко. Он гастролировал при дворе короля Испании, Англии, Франции. Прожил выдающийся шахматист всего 34 года, но уже после его кончины были изданы сборники партий Греко, по которым училось не одно поколение европейских шахматистов.

шахматы история возникновения


Первый чемпион мира: новая история

Первый матч на первенство мира в истории великой интеллектуальной игры прошел в 1886 году в США. За шахматной доской сошлись Вильгельм Стейниц и Иоганн Цукерторт. Выиграл В. Стейниц, навсегда вписав свое имя в историю как первый чемпион мира по шахматам. Он же создал школу позиционной игры; стратегия В. Стейница основывалась на маневрировании и накоплении мелких преимуществ. К началу XX в. учение В. Стейница стало, можно сказать, доминирующим. И это справедливо: талантливый шахматист создал новый взгляд на игру, основанный на строго научном подходе.В начале XX века главное слово в шахматном искусстве взяли гипермодернисты. Они делали ставку на контригру, на перехват инициативы, на встречные активные действия.Прошлый век открыл много талантливых имен в мире шахмат. Отрадно, что русские имена стоят на самых видных позициях. Так, четвертым чемпионом мира стал русский шахматист Александр Алехин; в послевоенные годы из восьми чемпионов мира по шахматам семеро были русскими.А в конце XX века началась новая эра в истории шахмат — компьютерные шахматные системы стали соревноваться с людьми. Игра существует, популяризируется, интеллект человека придумывает все новые элементы для ее развития.

шахматы история возникновения


Сайт красота и здоровье

Читайте также:


Комментарии пользователей:

2019-05-19Евгений
Сейчас очень мало людей идут учиться играть в шахматы, чем в советское время. Шахматы очень полезны для работы мозга.


2019-05-10Илья
Шахматы - очень хорошая игра, она воспитывает в людях усидчивость и терпение. Вильгельм Стейниц говорил: "Шахматы - не для людей слабых духом".


2019-05-05Miguel Brito
Шахматы - отличная игра, я люблю играть в нее и знаю, что все это прекрасно


Написать комментарий:

Подписаться на новые посты: