index.php/post/article
Каламондин в домашних условиях

Каламондин в домашних условиях

Каламондин, или цитрофортунелла, — это небольшое вечнозеленое растение, гибрид кумквата с мандарином. Этот маленький красавец способен приносить плоды на протяжении всего года.

Небольшие по размерам, они напоминают по вкусу лимон и даже с успехом могут его заменить. Благодаря способности каламондина плодоносить на протяжении всего года, а также при правильном уходе появляется возможность создать небольшой домашний бизнес по продаже его плодов. Вы сможете соединить два приятных занятия — озеленение квартиры и получение прибыли.

Как правильно выращивать каламондин?

Размещение

Хотя это довольно тепло- и светолюбивое растение, в летнее время его необходимо прикрывать от слишком ярких солнечных лучей. Самыми лучшими местами для размещения будут южные окна. Лучше, если вы поставите его не на подоконник, а на подставку рядом с ним. Делается это для того, чтобы избежать солнечных ожогов.

Как поливать каламодин?

Цитрофортунелла — влаголюбивое растение, но это не значит, что его нужно держать постоянно залитым водой. Поливать требуется только тогда, когда земля подсохнет после предыдущего полива. Вода не должна быть холодной, лучше, если перед использованием она какое-то время отстоится и прогреется до комнатной температуры. Не забывайте и про постоянные опрыскивания кроны деревца. В зимние месяцы полив немного сокращается.

Температурный режим

Оптимальная температура содержания, при которой вы сможете получить максимальное количество плодов и иметь здоровый вид растения, составляет 22—25 градусов. Это в летние и весенние месяцы. Что касается зимнего времени, то тут температурный режим должен находиться в пределах 18—20 градусов, но и при 4 градусах тепла он не замерзнет. Занижение температуры — мера необходимая, так как это стимулирует растение, и весной вы сможете получить гораздо больше плодов.

Удобрения для каламодина

Все комнатные растения принято удобрять в период их активного цветения, а именно, с марта по сентябрь. Каламодин не является исключением. Единственное его отличие в том, что все удобрения он лучше всего воспринимает через листья. Делается это следующим образом: 1 — 2 раза в неделю горшок с цветком ставят в удобное место и опрыскивают любым подходящим удобрением. Лучше проводить это процедуру на ночь, а с утра возвращать цитрофортунеллу на свое законное место.

Пересадка

Если вы только что купили растение, то необходимо промыть корневую систему, дабы избавиться от всевозможных добавок, способствующих росту и просто от старой почвы. Делать это нужно аккуратно, поставив горшок в глубокую миску и обильно поливая отстоявшейся водой. Повторить процедуру следует несколько раз, затем пересадить растение в новое место. Запомните: хороший дренаж — залог успеха любого цветовода. Состав почвы должен содержать две части дерновой питательной земли, одну часть навоза и 1/4 часть песка.

Как происходит размножение каламодина?

Размножается это небольшое растение преимущественно черенками. Процесс выращивания цитрофортунеллы из семян — занятие трудоемкое и требующее определенных умений и навыков, а главное — терпения и времени. Укоренение черенков происходит весной в песчано-земельной смеси. Баночку с отростком накрывают пленкой, чтобы создать эффект теплицы. Появление молодых корешков — достаточно тяжелый процесс и поэтому зачастую приходиться использовать фитогормоны.

Возможны и проблемы при выращивании каламодина.

Вы заметили, что у вашего любимца начали осыпаться плоды и цветы. Скорее всего, причина кроется в слишком высокой температуре помещения, для решения проблемы перенесите деревце в более прохладное место или увеличьте доступ свежего воздуха. Пожелтение листьев. Возможно, у вас недостаточный слой дренажа, или вы не соблюдаете режим полива. Для решения проблемы попробуйте пересадить цитрофортунеллу в почву, имеющую состав, описанный выше, а также попробуйте увеличить или, наоборот, уменьшить полив.

Бледнеют листья. Причина кроется в недостатке удобрений или нехватке солнечного света. Попробуйте перенести растение в более освещенное место и подобрать необходимые удобрения.

Вам кажется, что каламодин цветет не слишком обильно. Скорее всего, ему стало тесно в прежнем горшке или вы забываете обрезать новые побеги в весенний период.

Соблюдение этих простых правил поможет вам вырастить великолепное растение, которое будет радовать вас и ваших близких солнечными плодами на протяжении круглого года.

Сайт красота и здоровье

Читайте также:


Написать комментарий:

Подписаться на новые посты: