index.php/post/article
Существовала ли Атлантида?

Существовала ли Атлантида?

Атлантида — это загадочный остров, о котором написаны сотни повестей, сложено множество легенд и выдвинуто огромное количество разных теорий, порой фантастических. Впервые в своих диалогах упомянул об Атлантиде Платон, и с тех пор на Земле идет спор — существовал остров на самом деле или нет.

Практически все, кто знаком с историей этого таинственного государства, разделились на два лагеря: на тех, кто считает его плодом выдумки древнегреческого философа, и на тех, кто не сомневается в подлинности существования этой страны.Имеет ли смысл так тщательно изучать неведомую нам Атлантиду? Ведь подобных мифов и легенд — огромное количество, невозможно обсуждать и рассматривать каждую теорию. Но, по мнению многих, история Атлантиды — особенная. И, действительно, есть факты, которые наводят на мысль о том, что это окутанное тайной государство все же когда-то существовало на Земле. К сожалению, нет возможности их проверить, отсюда и происходят многочисленные домыслы истории Атлантиды.

Многие придерживаются точки зрения, что Платон выдумал Атлантиду с целью проиллюстрировать свое идеальное государство, описанию которого он посвятил немало времени. Согласно сочинениям философа, остров населяли очень высокие люди — атланты, которые были потомками брата Зевса — Посейдона. Государство описывается им как очень красивое, богатое и могущественное. Платон приводит подробное описание храмов и портов острова, различных его частей, даже водопроводов и небольших статуй. Он настолько детально воссоздал в своих диалогах страну атлантов, что крайне трудно поверить в то, что она вымышлена.

Почему же исчезло это практически идеальное государство? На то у Платона есть свое объяснение. Богатство настолько избаловало атлантов, что они стали корыстолюбивы и жестоки, и за это покарал их Зевс ужасной катастрофой — потопом. Казалось бы к чему сомнения? Ведь Платон, скорее всего, сам побывал в Атлантиде, раз так подробно рассказал о ней своим современникам, и это подтверждает ее существование. Но все не так просто.

Оказалось, что философ никогда не был на острове, а свои диалоги составил на основе рассказов Солона, другого очень уважаемого им афинянина (мудрейшего из всех живущих на Земле, по словам Платона). Так может, Атлантиду собственными глазами видел Солон? Но нет, он тоже узнал об этом таинственном государстве от жрецов египетского города Саис, которые, в свою очередь, прочитали о нем на древних папирусах в библиотеке храма богини Нейт. К этим письменам и сводится вся история Атлантиды, а значит, не было ни одного человека, который мог бы подтвердить ее подлинность.Противоположной Платону точки зрения об Атлантиде придерживался самый известный его ученик Аристотель. Он обвинил учителя во вранье, и тем самым пошатнул его авторитет в Древнем мире. Мнение Аристотеля оказало существенное влияние на тех, кто занимался изучением страны атлантов, и существует точка зрения, что именно это могло стать причиной уничтожения многих доказательств ее существования. Однако так это или нет мы вряд ли сегодня узнаем.

Если рассуждать логически, то если Атлантида существовала и затонула, где-то должны были сохраниться ее останки, которые бы и могли стать неоспоримым доказательством в пользу Платона и его последователей. Поэтому много веков ведутся поиски острова на глубине морей и океанов. Конечно, первым делом под «подозрение» попала та местность, которую описывал в своих диалогах Платон — это часть Атлантического океана за нынешним Гибралтаром. Однако ни там, ни в близлежащем Саргассовом море, ни у Азовских островов останки могущественного государства обнаружены не были.

На сегодняшний день техника достигла такого уровня развития, что существуют специальные инструменты, позволяющие детально изучить состав морского и океанского дна — эхолоты. Именно при помощи них был изучен рельеф дна Атлантического океана. К тому же во многих его местах было проведено глубокое бурение с помощью специального оборудования. Полученные факты являются точным доказательством того, что как минимум несколько миллионов лет никакой цивилизации в Атлантике не было.

Поиски Атлантиды продолжали и в других местах, причем не только в Атлантическом океане, но и в Тихом, Индийском и даже Северном Ледовитом. Достаточно популярна версия, согласно которой остатки древнего государства — это не что иное, как практически полностью затонувший греческий остров Санторин. У этой версии есть множество доказательств. Первое — это то, что описанная Платоном Атлантида очень напоминала кальдеру — вулканические горы, образующие кольцо, которые отделяют остров от моря. И именно так выглядел Санторин.

Второе — Санторин имел не свойственную для кальдер овальную форму, и точно так же описывается Платоном Атлантида. Третье — на острове Тир, который также принадлежит Санторину, были найдены руины древнего города и множество керамических ваз, кубков, фресок, медных инструментов и других памятников архитектуры и искусства, которые, по мнению археологов, принадлежат приблизительно к 15 в. до н.э. Очень похожи на храмы описанные древнегреческим философом останки древних эгейских дворцов.

Этот список можно продолжать достаточно долго, но ясно одно: данная версия имеет право на существование, и многие современные английские и американские ученые ее поддерживают.

Но конечно, на любое действие находится свое противодействие: противники этой теории утверждают, что платоновская Атлантида — всего лишь приукрашенное описание Древнекритского государства. Как знать, быть может, они правы?

Загадка Атлантиды, а точнее ее неразрешимость, способствует появлению все новых и новых версий относительно месторасположения и гибели этой страны. «Располагали» ее у Багамских островов, где в конце 60-х годов был найден участок длиной в полмили, аккуратно выложенный известняковыми блоками. Однако исследование блоков показало, что они имеют природное происхождение и образовались намного позже предполагаемой даты существования Атлантиды. Другие ученые считают, что Антарктида — это и есть древняя Атлантида, просто раньше она располагалась ближе к экватору. Третьи придерживаются мнения, что Атлантида располагалась на месте нынешнего южноамериканского плато Альтиплано. В доказательство они приводят удивительную схожесть спутниковых фотографий местности и платоновских описаний, а также высокое развитие культуры и науки древних южноамериканцев.

Мы привели лишь малую часть от всего количества существующих теорий, но и они показывают, что у любой версии есть свои сильные и слабые стороны и потому нельзя выделить какую-то одну из этих теорий в качестве приоритетной.Споры по поводу Атлантиды продолжаются несколько тысячелетий и вряд ли прекратятся в ближайшее время.

Единственный способ остановить их — найти настоящие останки острова, как, например, Г. Шлиман в свое время доказал правдивость Илиады Гомера, раскопав Трою.

В прошлом веке появилась целая наука — атлантология, призванная раскрыть тайну веков. Как знать, быть может, этим ученым удастся найти неопровержимые доказательства существования могущественной Атлантиды.

Сайт красота и здоровье

Читайте также:


Комментарии пользователей:

2019-05-16Алекс
Даже если и существует. Это не доказано. Хотя сколько читал статьей, находят какие-то "доки". Вот найдут и подтвердят и я буду доволен)


2019-05-15OmaticLD
Многие расходятся во мнении существовала Атлантида или нет. Такой огромный материк, масса доказательств того, что он был, и население Атлантиды, во многом опережало нас с научной точки зрения. Видно, быть через чур развитым - это еще не полное счастье, остаться на плаву - вот, подлинное счастье!


2019-05-09Роман
Хорошая статья. Я смотрел много фильмов документальных и книжку читал. Я очень даже верю, что это не миф, что такая страна была.


Написать комментарий:

Подписаться на новые посты: