index.php/post/article
Загадки Сатурна

Загадки Сатурна

Человеку пора уже привыкнуть к тому, что в процессе познания мира всегда будут возникать вопросы, на которые люди смогут ответить только по истечении какого-то времени. И такими вопросами являются многие явления нашей Солнечной системы. Планета Сатурн, в частности, ставит перед человечеством целую цепь подобных вопросов, загадок.

Из-за отдаленности данного объекта только недавно удалось получить снимки приемлемого качества. Но уже с первых минут трансляции полученных данных по радиоканалу на головы ошеломленных ученых посыпалось огромное количество информации, объяснить которую логически не всегда получалось, а многое до сих пор остается загадкой.

В атмосфере Сатурна, несмотря на ее кажущееся спокойствие и безмятежность, наблюдаются явления высокой активности. В 2003 году на южном полюсе Сатурна было обнаружено штормовое образование огромных размеров — 8 тыс. км, что больше земного радиуса! Конечно, детализация на таких расстояниях от нас плохая, но ученым удалось рассмотреть, что данный вихрь сильно похож на земные ураганы самой большой категории разрушения и обладает относительно высокой температурой, чего нет нигде в нашей системе. Ведь обычно атмосферные вихри на полюсах гораздо холоднее окружающей их среды (на Венере, Марсе, Юпитере, Земле).

А на северном полюсе Сатурна было обнаружено еще более таинственное и не имеющее аналогов явление. Это странные шестиугольные образования в атмосфере планеты. Сначала был обнаружен светлый гексагон, позже — более темный, который обрамлял первый. А параллельно стенам второго шестиугольника находится ряд темных полос (скорее всего, это облачные массы). Все образования вращаются синхронно с атмосферой. То есть мы наблюдаем, по сути, несколько концентрических шестиугольников. Сам факт существования правильной геометрической фигуры в атмосфере является странным и необъяснимым, к тому же их несколько и они вложены друг в друга!

Сюрпризы преподносят и спутники планеты-гиганта.

 

Например, Титан — мир, покрытый морями из жидкого метана, аналогов которого пока нигде не встречали! Поражает воображение горный хребет спутника Япете, высота отдельных пиков которого достигает 20 км.

Энцелад — спутник с действующими вулканами и атмосферой (что удалось обнаружить при помощи фиксирования изменений магнитосферы). А луны Атлас и Пан выделяются очень уж необычной формой — они похожи на летающие тарелки! Ну и в довершение всего — загадочный Прометей, плоскость орбиты которого наклонена к плоскости колец Сатурна, что делает возможным периодические столкновения материала колец с луной.

 

Сайт красота и здоровье

Читайте также:


Комментарии пользователей:

2019-05-19Амир
Очень интересный пост. Сатурн, как мне кажется самая завораживающая планета в нашей солнечной системе)


2019-05-09Степан
Интересно объяснили! Думаю ночью не засну)


Написать комментарий:

Подписаться на новые посты: