index.php/post/article
Породы лошадей фото

Породы лошадей фото

Лошадь — это одно из самых красивых и грациозных животных.

Точное количество пород лошадей в мире — неизвестно: в разных странах разные классификации, которые имеют свои критерии оценки. Ясно только, что их точно больше 100-150.

Между собой породы отличаются по нескольким важным критериям. В первую очередь это «назначение»: лошади есть скаковые, спортивные, тяговые, мясные, для верховой езды, охотничьи. Еще этих животных делят по внешним данным: окрасу, размеру и строению.

Ниже рассмотрим несколько интересных пород.

Аппалуза

Популярная порода в США. Чаще всего используется для скачек, пробегов, верховой езды. Отличается высокой скоростью и выносливостью.

Породы лошадей фото
Породы лошадей фото

Внешне лошади этой породы грациозные, тонкого телосложения. Характерная особенность — окрас: пятнистый, причем пятна могут располагаться не по всему телу, а на какой-то отдельной части (например — передняя половина полностью одноцветная, а задняя — пятнистая).

В уходе лошадь сравнительно неприхотливая, хорошо и легко обучается, послушна. Характер спокойные и дружелюбный.

Дартмурский пони

Первое упоминание о породе приходится на X век. Вывели ее на Британских островах. За счет суровых условий (скалистые бесплодные почвы, прохладный климат) порода получилась неприхотливой, выносливой, устойчивой к холодной и влажной погоде, и работоспособной.

Породы лошадей фото
Породы лошадей фото

Внешне дартмурские пони коренастые, с мускулистой шеей и плечами, широкой грудью. Ноги сухие, с крупным костяком смотрятся тонкими. Голова по сравнению с телом тоже выглядит небольшой.

Сейчас лошади этой породы — редкость: в 2004 году в мире их насчитывалось около 5000 особей. Используют их для верховой езды, для катания детей (поскольку взрослая особь выдерживает наездника до 75 кг).

Хафлингер

Породу выводили в конце 19 века, как грузовую. Сейчас эти лошади распространены более чем в 30 странах мира (в первую очередь в Европе и США). Хафлингеры невысокие (жеребцы до полутора метров в холке), широкогрудые, характерного золотистого оттенка. Шея длинная, благородная, спина — длинная и крепкая.

Породы лошадей фото
Породы лошадей фото

Порода универсальная: ее используют и для верховой езды, и для езды в упряжке, и для работы. Ухаживать за ней сравнительно легко: она выносливая, неприхотливая, терпеливая и послушная. Живет долго — до 40 лет, из которых до 30 лет может давать потомство.

Липпицианская лошадь

Взрослеют и развиваются сравнительно медленно: до 7 лет не вытягиваются в полный рост, полная зрелость наступает ближе к 8-10 годам. Жить могут до 35 лет. По цвету большинство особей серые, реже встречаются гнедые и вороные. Причем все лошади этой породы рождаются гнедыми, и медленно (до 6-10 лет) светлеют.

Породы лошадей фото

Размер и рост — средние. Внешне липпицианские лошади напоминают благородных арабских скакунов: тело у них длинное, правильной и пропорциональной формы. Хвост пышный, низко посаженный. Круп короткий и округлый, ноги — сухие.

Порода выводилась для участия в военных действиях. Сейчас — их применяют для конного балета и выступлений, для катания туристов в Австрии. Поголовье маленькое — около 3000 особей по всему миру.

Шетлендский пони

Одна из самых маленьких пород пони: максимально достигают 107 см, минимально зафиксированный рост — 71 см.

Одомашнены более 2500 лет назад, у берегов современной Шотландии.

Внешне — больше всего подходят под определение «пони», как его представляет большинство людей. Ноги сильные и короткие, корпус крупный, без выраженного рельефа. Живот слегка отвисающий, спина немного прогнута.

Породы лошадей фото
Породы лошадей фото

Грива обычно густая и длинная, обычно аккуратно подстригается. По цвету — чаще всего встречаются рыжие, вороные, серые и пегие пони. Пятнистые — тоже бывают, но реже.

Чаще всего применяются как прогулочная и ездовая лошадь для детей (на пони ребенок может ездить уже с 4 лет, тогда как на «обычной» лошади — с 7-8). В США и Западной Европе шетлендские пони участвуют в детских скачках.

Шайр (Английский тяжеловоз)

Самая большая порода лошадей (рекорд — конь Самсон, родившийся в 1846, выросший до 2.2 м ростом и весивший около 1.5 тонны). Средний рост жеребца — 178 см, вес — 850-1100 кг.

По цвету шайры бывают вороными, гнедыми или серыми, кобылы — встречаются чалые. Телосложение крепкое: спина короткая, круп широкий, плечи крупные и мускулистые. Ноги — длинные, мощные, с пышными фризами (волосы на нижней части ног), которые полностью прикрывают копыта. Грива пышная и длинная, ее обычно подстригают. Внешне лошади этой породы могут выглядеть по-разному: встречаются как просто огромные кони без рельефных мышц, так и более поджарые и сухие.

Породы лошадей фото
Породы лошадей фото
Породы лошадей фото

Раньше шайры использовались в качестве грузовых и тягловых лошадей. С появлением автомобилей и прочей техники эта потребность отпала: сейчас эту породу разводят в основном для выставок и шоу. Также их используют для верховой езды.

Сайт красота и здоровье

Читайте также:


Комментарии пользователей:

2019-07-08Настя
Фанатею и очень люблю лошадей. Все породы мне известны, кроме породы "аппалуза". Специально зашла сюда, чтобы узнать что-то новенькое. Очень красивые лошадки, особенно тяжеловозы.


2019-07-08Александр
Всегда любил лошадей массивных и мускулистых, офигенные фото. Спасибо за познавательную информацию!


Написать комментарий:

Подписаться на новые посты: