index.php/post/article
Самые шокирующие гипотезы

Самые шокирующие гипотезы

Современная наука каждый день приносит нам столь шокирующие новости об устройстве мироздания, что большинство людей уже перестали удивляться чему-либо. Можно только позавидовать ученым начала XIX века, которые искренне считали, что все в основном уже открыто, осталось лишь уточнить некоторые детали.

Самые смелые фантасты времен молодости сегодняшних пенсионеров в своих романах не смогли предвидеть того, что сегодня является обыденной бытовой обстановкой: персональных компьютеров, Интернета, генно-модифицированных продуктов или, скажем, распада Советского Союза. Поэтому легко представить, что даже кажущиеся совершено невероятными гипотезы современных исследователей через десяток-другой лет будут восприниматься как прописные истины. Рассмотрим некоторые из них.

Наша Вселенная является виртуальной реальностью

Эта идея, поразившая первых зрителей кинобестселлера «Матрица», многими учеными рассматривается как вполне вероятное объяснение загадки бытия. И для доказательства этой точки зрения сегодня есть немало аргументов.

Компьютерное моделирование сегодня изучается в средней школе. А в технике — это ныне рутинная операция, намного удешевляющая разработку новых моделей самолетов, турбин, ядерного оружия и прочих предметов, испытания которых в натуре чрезвычайно дороги или вообще не могут быть произведены по каким-либо причинам.

Компьютерная модель самолета «ощущает» себя при этом примерно так, как если бы она реально носилась в атмосфере на сверх- или гиперзвуковой скорости, испытывала перегрузки, была атакована ракетами и так далее. От этого момента до создания компьютерной модели человека в виртуальном мире нас отделяют чисто технические сложности.

В связи с этим совсем не праздным становится вопрос: а не являемся ли и мы всего лишь моделями, то есть на самом деле состоим только из нулей и единиц? Средневековый философ Уильям Оккам ( XIII век) сформулировал правило, которому следуют ученые всех времен и народов: из всех возможных удовлетворительных объяснений любого явления следует выбирать наиболее простое. Проведем простейший опыт: возьмем два фонарика, поставим их так, чтобы они светили навстречу друг другу. Из теории Эйнштейна следует, что фотоны в луче одного фонарика летят со скоростью света и от самого фонарика, и относительно фотонов второго фонарика. Между тем из курса начальной школы (задачка про два встречных поезда) мы знаем, что во втором случае скорости должны были сложиться, и фотоны навстречу друг другу летели бы с удвоенной скоростью света. Но этого не происходит. Как это может быть?

Логика восстанавливается, если мы предположим, что и фонарики, и свет существуют лишь виртуально.

Пользователям гаджетов известно понятие тактовой частоты устройства. Ни один процесс в компьютере не может идти быстрее этой величины. Если представить, что наш мир — компьютерная программа, работающая в устройстве, имеющем определенную тактовую частоту, предельность скорости легко находит свое объяснение.

Квантовая механика открыла дуализм микрочастиц — согласно современной физике они являются одновременно частицами и волнами. В популярных изданиях их даже рисуют шариками с волнистыми хвостиками. Рисунок не верен. Эксперименты показывают, что один фотон или электрон, отдельно взятый, всегда ведет себя именно как частица. Волновые эффекты — интерференция, дифракция — появляются, когда микрочастиц становится несколько. Логичен вопрос: откуда каждый фотон «знает», что за ним летят другие фотоны и как поэтому он должен будет «себя вести»? Если мы ответим, что так предусмотрено операционной системой, в которой «существует» Вселенная, все становится на свое место.

Еще более непонятным для здравого смысла является принцип неопределенности: мы не можем узнать о какой-либо частице ее скорость и координаты одновременно. Либо то, либо другое. То есть свойства частиц материи зависят от того, наблюдает ли за ними кто-то или нет. Согласитесь, очень похоже на свойства компьютерных вирусов-троянов.

В существовании Бога все религии привыкли убеждать людей, ссылаясь на якобы происходившие некогда чудеса. Но удивительно как раз именно то, что законы природы вообще существуют и никогда не нарушаются. Более того, они описываются строгими математическими формулами. Константы из этих формул «подогнаны» под конечный результат — существование нашего мира и разумной жизни в нем — настолько тщательно, что сразу возникает мысль о тончайшем инженерном расчете. Стоит их изменить на ничтожные доли процента, и невозможным станет даже существование атомов.

Слово «закон» применяется в обыденном смысле к правилам поведения в государстве. Выполнять их граждан заставляет предусмотренный в этом государстве аппарат насилия. Во времена анархии, беспорядков и революций законы государства теряют свою силу. Законы природы одинаково действуют в любой точке пространства и времени сами по себе. Почему? Если согласиться, что это делается по велению Божьему, непонятно, каким образом Творец добивается четкого выполнения установленных им правил в самых отдаленных галактиках, причем во всех одновременно? Все вопросы решаются, если предположить что это делается путем ввода соответствующей программы. То есть Бог на самом деле — не Творец реального мира, а Программист виртуального. А Вселенная с нами вместе — Матрица.


Комментарии пользователей:

2019-07-23Алексей
Интересная тема. Когда впервые об этой гипотезе услышал - задумался. И не я один. Даже Илон Маск склоняется к этой же теории!


Написать комментарий:

Подписаться на новые посты: