index.php/post/article
Эффект плацебо

Эффект плацебо

Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал словосочетание «эффект плацебо», но знаем ли мы его точное значение? Эффект плацебо представляет собой улучшение здоровья человека, достигнутое путем самовнушения.

Плацебо — это препарат, который используют в качестве медицинского средства с лекарственными свойствами, но при этом он является «пустышкой». То есть, с медицинской точки зрения, такое вещество не способно вызвать улучшение здоровья у пациента. Некоторые больные имеют склонность к самовнушению боли, поэтому врач может намеренно прописать пациенту плацебо.

История

Термин «плацебо» появился впервые в XVIII веке. Тогда врачи выдавали пациенту любое лекарство, чтобы его удовлетворить, но никак не вылечить. В некоторых случаях больные начинали чувствовать себя хуже, однако плацебо действовало всегда. Особую популярность плацебо приобрело в XX веке. К этому времени врачи уже знали о лечебном эффекте внушения и использовали лактозу для обмана пациента.

Механизм действия

Эффект плацебо является одним из способов лечебного внушения. Для его проведения не нужно иметь определенных навыков. Главное, чтобы выдаваемый лечебный препарат не мог нанести какой-либо вред пациенту и ухудшить его состояние. Врач убеждает больного в том, что применяемое лекарство окажет положительное влияние на организм.

Внушение способствует выработке в организме человека эндорфинов, которые в определенных случаях могут заменить действие необходимого лекарственного средства.

Но не только эндорфины объясняют действие эффекта плацебо. После внушения у больного повышается общий иммунитет, то есть его защитные силы.

Плацебо в фармакологии

Эффект плацебо используют не только для лечения пациентов, но также и при тестировании лекарственных препаратов. Набирают две группы людей, и одной из них фармацевты дают тестируемый препарат, который предварительно проверили на животных. Участники второй группы принимают плацебо. Необходимо, чтобы после тестирования действие испытуемого препарата было лучше эффекта плацебо.

Плацебо в наркологии

Эффект плацебо получил широкое распространение в сфере лечения зависимых от наркотиков и алкоголя. При этом применяются специальные препараты («Алгоминал», «Актоплекс»). Однако такой способ лечения применяется только в России и некоторых странах СНГ. Использование препарата плацебо противоречит принципам лечения наркологических больных у европейских врачей.

Примеры

На данный момент существует огромное количество примеров положительного влияния эффекта плацебо. Например, в XIX веке в Германии провели один эксперимент. Больным туберкулезом прописали лекарство и убедили их в его огромных возможностях. Уже через месяц около 80% пациентов выздоровело. Позже врачи сообщили, что в качестве плацебо выдавали больным обыкновенный аспирин.

В 50-е годы прошлого столетия в Америке провели еще один удивительный эксперимент. Врачи отобрали 100 здоровых взрослых мужчин и разделили их на две группы. Первым 50 выдали препарат — плацебо, который должен был вызвать чувство радости, прилив сил и энергии. Вторая группа получила то же плацебо, но их убедили, что после его применения появятся усталость и желание спать. Интересно, что после опроса все пациенты отвечали согласно полученным ранее инструкциям.

Сайт красота и здоровье

Читайте также:


Комментарии пользователей:

2019-05-07Александр
Удивительна способность человека, в данном случае больного, к внушаемости и самовнушению. Простые таблетки на основе мела порой творят чудеса!


2019-04-28Катерина
Очень интересный эффект возникает в организме от пустышек-лекарств. То есть, мы организму внушаем, что пьем лекарства, а на самом деле это не так. Организм сам начинает себя лечить..


Написать комментарий:

Подписаться на новые посты: