index.php/post/article
Отдых в Норвегии

Отдых в Норвегии

Какие достопримечательности стоит посетить?

Норвегия — необычная загадочная страна и родина Снежной Королевы. По преданиям здесь когда-то обитали сказочные тролли и гордые викинги среди сурового климата, но очень красивой первозданной природы.

Фьорды

Отдых в норвегии

Отдых в норвегии

Норвегия знаменита фьордами — многокилометровыми протоками, с обеих сторон окруженными высокими скалами. Здесь есть даже музей фьордов. Один из них — Гейрангер — занесен в список ЮНЕСКО. Его протяженность достигает 15 км, а высота скал и ледников, сопровождающих узкую полоску воды, доходит до 1,5 км. Если захочется убежать от цивилизации в лоно природы, фьорд Гейрангер подойдет для такого «бегства». Правда, высоко в горах можно увидеть строения ферм, но большинство из них заброшено из-за опасных природных явлений: схода ледников, камнепадов.

Однако несколько смельчаков еще ведут свое хозяйство на высоких склонах.

Гейрангер-фьорд знаменит не только своим живописным видом. Находчивые норвежцы организовали для туристов множество развлечений: рыбалку, сплавы на байдарках, рафтинг, восхождения на вершину горы Дьюпвасхют. А самое интересное — поездка по дороге Троллей. Так называется горный серпантин с очень большим количеством поворотов. Здесь можно полюбоваться с высоты на фьорд, водопады и лесистые склоны.

Шпицберген

Шпицберген

Норвегии «повезло» быть обладательницей группы островов под названием Шпицберген. Это — самая северная жилая зона, где проживает около 3 тысяч человек. Шпицберген посещают эко-туристы, которые ценят естественную природу, сколь бы суровой она не была. Здесь можно на себе испытать все прелести арктического климата, полюбоваться на вечные ледники, скалы, арктических животных.

«Язык Тролля»

Язык Тролля

Такое сказочное название имеет обломок скалы. Скала разрушилась, но часть ее практически параллельно земле нависает над ней, образуя ровную площадку. Со стороны обломок действительно напоминает по очертаниям высунутый язык сказочного великана. Длина языка 700 м. Экстремалы всего мира с нетерпением ждут лета, чтобы посидеть на кончике Языка Тролля и сделать головокружительное селфи. Внизу протекают воды фьорда, и это еще больше щекочет нервы. Место очень благоприятное для отдыха. Не дует сбивающий с ног ветер, и нахождение даже на кончике платформы практически безопасно.

Попасть на Язык Тролля можно, пройдя пешком по горной тропе или ступеням неработающего фуникулера. Обычно путь занимает до 10 часов. Не каждый преодолевает его, но результат того стоит. С каждым годом сомневающихся в своих силах все меньше, и сегодня ежедневно платформу посещают более 400 человек.

Пляжи Норвегии

Пляжи Норвегии

Удивительно, но пляжный отдых в Норвегии тоже существует! Благодаря теплым водам Гольфстрима и незаходящему летом солнцу даже в стране вечных льдин создаются благоприятные условия для любителей купаться и загорать. Большинство пляжей сосредоточено в Ставангере, Осло и на Лофотенских островах, расположенных за Полярным кругом. Близ города Ставангера расположено несколько пляжей с белоснежным песком: Хеллест, Соластрэнд, Вигдель. Помимо купания в океане можно посетить и близлежащие кристально чистые озера. Вся пляжная инфраструктура, начиная от комфортабельных отелей и заканчивая всеми видами развлечений, развита в Норвегии не хуже, чем в традиционных курортных городах Европы, Азии и Северной Африки.

Ставангер

Ставангер

Для туристов, интересующихся историей страны, бытом ее жителей, предлагается посетить такие города, как, например, Ставангер. Он считается культурным и историческим центром государства. Здесь можно увидеть и природные памятники типа фьордов и гор, и пляжи, и исторические достопримечательности. Одна из них — маяки. В любом из них можно не только обозреть местные красоты, но и вполне комфортно переночевать.

Ставангер считается культурной столицей Норвегии. Здесь сосредоточено самое большое количество театров, памятников архитектуры, одним из которых является Дом Культуры. Здесь репетирует знаменитый на всю Европу симфонический оркестр.

В прошлом Ставангер был центром рыболовства и переработки морепродуктов. В память об этом открыт музей консервов в одном из зданий некогда действовавшего завода. Популярен и Музей Нефти, так как этот природный ресурс играет важнейшую роль в развитии города. На улицах установлено множество памятников, посвященных скандинавскому эпосу. Один из них называется «Мечи в скале». Он является символом героизма отважных викингов.

Любители прогулок тоже не будут разочарованы видами города. Горожане свято чтут архитектурные обычаи, и даже в центре Ставангера можно увидеть не только небоскребы, но и деревянные норвежские домики в стиле фахверк.

 

Сайт красота и здоровье

Читайте также:


Комментарии пользователей:

2019-06-12Лео
Большая редкость, чтобы норвежцы относились к иностранцам плохо, пренебрежительно. Наоборот. Когда пытаешься говорить на ломаном норвежском, они хвалят, подбадривают. Даже дети стараются говорить проще и внятнее, если понимают, что имеют дело с иностранцем.


Написать комментарий:

Подписаться на новые посты: