index.php/post/article
Хайку - лестница в небеса

Хайку - лестница в небеса

Тропа Хайку, также известная среди туристов как лестница в небеса (Stairway to Heaven), - один из самых впечатляющих и экстремальных маршрутов в мире. Тропа расположена на острове Оаху архипелага Гаваи и представляет собой практически вертикальную лестницу из 3922 ступеней, ведущую на вершину горы Кулау.

Хайку - лестница в небеса

Несмотря на то что последние 27 лет маршрут является опасным и запрещенным, число желающих полюбоваться сказочными видами, да и пощекотать нервы, не сокращается.

Тропа берет начало на юге долины Хайку и начинает резкий набор высоты по склонам до самой вершины горы. Крутые ступени лестницы исчезают в густом тумане, что действительно создает непередаваемое впечатление погружения в облака. Открывающиеся невероятные виды с живописными пейзажами дарят колоссальное удовольствие храбрецам, добравшимся до цели. Однако история небесной лестницы довольно прозаична.

Изначально деревянная лестница была построена для обеспечения ВМС США постоянной и устойчивой радиосвязью, и в 1942 году военная низкочастотная радиостанция была установлена на одном из горных пиков, что обеспечивало прием сигналов вплоть до Токийского залива.

С 1950 года необходимость в военной радиостанции для ВМС США отпала, возведенное оборудование стали использовать в качестве навигационных передатчиков, а деревянную лестницу заменили на металлическую.

С 1987 года официально маршрут закрыт и для туристов, и для местных жителей, но многие любители экстремального отдыха игнорируют запреты и начинают восхождение по склонам рано утром до приезда полицейских на охраняемые посты. Среди туристов-экстремалов существуют негласные правила: оставлять транспорт подальше от домов местных жителей, обязательно иметь при себе фонарик, нескользящие перчатки, обувь на устойчивой подошве, не мусорить и быть готовым заплатить штраф. Величина штрафа будет зависеть от того, где вы попались на глаза полицейским, успели ли вы добраться до вершины или вас остановили на самом старте.

Судя по восторженным отзывам туристов и фотографов, все материальные затраты и физические усилия, риск стоят того, чтобы увидеть захватывающие дух красоты природы.

Сайт красота и здоровье

Читайте также:


Написать комментарий:

Подписаться на новые посты: