index.php/post/article
Что такое карвинг

Что такое карвинг

За последние два десятилетия русский язык пополнился существенным количеством новых слов. Многие из них «пришли» к нам из английского языка, например, «карвинг». Так именуют один из видов рукоделия — искусство вырезания различных узоров на фруктах и овощах, сыре, шоколаде. Мастера карвинга могут украшать как отдельные продукты, так и создавать целые композиции.

Экскурс в историю

Местом появления карвинга считается Азия — именно оттуда этот вид искусства пришел вначале в Европу, а затем распространился по всему миру.

О возникновении его существует легенда: примерно в XII веке (год точно не указывается) королю Таиланда очень понравилась чаша, наполненная вырезанными из овощей и фруктов различными фигурками — птицами и цветами, которую он увидел во время проведения фестиваля Лойкратхонг. Впечатление его было столь сильно, что он захотел, чтобы искусством создавать такую красоту владела каждая женщина. С тех пор карвинг быстро распространился вначале по Таиланду, а затем и по всему Востоку. Появилась даже устоявшаяся традиция — подавать на стол блюда, украшенные таким способом.

Однако в европейских странах карвинг изначально не пользовался такой популярностью. Причина в том, что на Востоке овощи и фрукты составляют существенную часть меню, и люди стремились внести в него разнообразие с помощью подобного украшения. В Европе уже в те времена рацион был более обширным, и карвинг обрел актуальность только с появлением и развитием ресторанной сферы.

На данный момент имеется два направления карвинга — азиатский и европейский. Их отличают:

  1. Техника украшения.
  2. Выбор фруктов, овощей.
  3. Инструменты (отличия несущественные, но имеются).
  4. Применяемые сюжеты и композиции.

Азиатское направление отличается сложностью композиций. Мастера создают настоящие произведения искусства, с преобладанием иероглифов, восточных мотивов, драконов, боевых сцен. В процессе работы используется огромное количество инструментов, а на работу уходят десятки часов.

Европейский карвинг по сравнению с азиатским — гораздо проще. Его отличает применение простых техник и несложных композиций.

Чем выполняется?

Для вырезания различных узоров в технике карвинга применяются наборы специальных инструментов. Обычный кухонный нож плохо подходит для подобных занятий — что-нибудь простое с его помощью сделать еще можно, но более сложные узоры (к примеру, ажурные) создать уже не получится.

Набор ножей включает следующие вариации:

  1. Пика — применяется для кружевного надрезания, используется для продуктов различного размера (как для больших, так и для маленьких).
  2. Винтовой нож — необходим для нарезания круглой спирали в плотных продуктах (например, в картофеле). Он также используется для фаршировки и удаления из фруктов сердцевины.
  3. Арбузный нож треугольной формы.
  4. Нож для волнистой нарезки.
  5. Нож, имеющий квадратное сечение, — используется для вырезания фигур и узоров.
  6. «Волнистый овал» — применяется, чтобы создавать узоры в форме лепестков.
  7. «Ласточкин хвост» — применяется, чтобы создавать узоры в форме треугольных лепестков.
  8. Цедровый нож.
  9. Тайский нож — применяется, чтобы создавать тонкий узор по плотной кожуре.

Помимо ножей используются и другие инструменты:

  1. «Точилка» для моркови — позволяет вырезать из моркови различные фигуры (например, цветы).
  2. Нуазетка двухсторонняя — используется, чтобы вырезать из продуктов сферы.
  3. Фигурная нуазетка — используется, чтобы вырезать из продуктов сферы с узором.
  4. Овощечистка.
  5. Формы для высечки — используются, чтобы вырезать из продуктов украшения различной формы (цветы, листья, кольца, животных и т.д.).
  6. Кулинарный пинцет.

Продаются вышеупомянутые инструменты как в комплектах с различным количеством приборов, так и по отдельности.

Как научиться?

Овладеть искусством создания «съедобных» композиций сейчас может каждый желающий — все инструменты продаются в магазинах, в Интернете можно найти огромное количество уроков (в том числе и видео), а в крупных городах существуют специальные курсы по обучению. Стоят подобные уроки обычно недешево, а времени занимают немного (обычно мастер-классы для начинающих проводятся за 6-8 часов).

Если вы желаете попробовать себя в подобном искусстве, можно начать с создания корзинки из арбуза. Для этого:

  1. Моем и насухо вытираем арбуз.
  2. По всей окружности концом ножа намечаем середину.
  3. На плотной бумаге (или картоне) делаем шаблон одной части «ручки» корзины.
  4. Шаблон приклеиваем скотчем к кожуре арбуза, перпендикулярно проведенной линии.
  5. Концом ножа обводим шаблон, намечая линию отреза.
  6. Смещаем шаблон выше и «переводим» его на кожуру.
  7. Концом ножа сильнее прочерчиваем рукоять корзинки.
  8. По бокам от рукояти осторожно отрезаем две четвертины, не затрагивая мякоть.
  9. На рукояти по кожуре вырезаем узор.
  10. Под рукоятью ложкой удаляем мякоть, оставляя примерно 1-2 см на ручке.
  11. Нижнюю часть получившейся корзинки украшаем, вырезая фигурные края.
  12. Ложкой вырезаем мякоть кусочками.
  13. В получившуюся корзинку выкладываем вырезанные кусочки мякоти, ягоды, резанные фрукты.

Для того чтобы корзина получилась красивее, требуется использовать только свежие, вымытые и сухие фрукты и ягоды.

Сайт красота и здоровье

Читайте также:


Написать комментарий:

Подписаться на новые посты: