index.php/post/article
Как сделать домашнюю колбасу

Как сделать домашнюю колбасу

Это шкворчащее на сковородке кушанье способно вызвать голодные спазмы даже у плотно отобедавшего человека. Еще бы! Домашняя колбаса — продукт натуральный — от одурманивающего запаха до оболочки.

Для особо брезгливых скажу, что нынешние хозяйки научились готовить домашнюю колбасу, используя пергамент или фольгу, в которые заворачивают подготовленный фарш со специями и запекают в духовке. Тоже, кстати, вариант. Но нам же с вами хочется откушать именно того, что готовили еще наши бабушки и прабабушки. Поэтому идем на рынок и спрашиваем свиные кишки.

Товар это редкий, возможно, придется договариваться с хозяевами мясных прилавков о предварительном заказе. И вот мы, наконец, купили несколько метров будущей колбасной оболочки, скорее всего уже выскобленной. Но я бы не стала доверять чужим рукам. Поэтому дома мы вывернем кишки и при необходимости аккуратно пройдемся вдоль их длины тыльной стороной ножа, убирая остатки слизи, после чего хорошо промоем. Готовое прозрачно-белое изделие с одного конца завязываем ниткой, а с другого… надуваем. Как воздушный шарик! В правильно подготовленной кишке дырок не будет. Но если обнаружили разрыв, лучше в этом месте разрезать — вместо одной длинной колбасы получатся две короткие.

Теперь очередь за начинкой. Мелкими кубиками нарезаем 2,5 кг мяса свинины. Лучше всего взять шейку, но подойдет и нарезка из задней части или лопатки. Дальше очередь за салом, полкилограмма вполне хватит. Его нарезаем немного мельче, чем мясо. Смешиваем, добавив подавленную в чеснокодавке большую головку чеснока, соль и молотый перец по вкусу, а также несколько измельченных листиков лаврушки. Если фарш кажется суховатым, добавляем немного воды для вязкого состояния. Кстати, моя знакомая-кулинар перед смешиванием фарша добавляет в него рюмочку коньяка и считает, что благодаря этому вкус колбасы становится неповторимым.

Вот и вся подготовка. Кладем всю это в холодильник или выносим на холод — на ночь, предвкушая утренние приятные хлопоты.

Действительно, начинять колбасу — очень интересное занятие. Это можно делать как мясорубкой со специальной насадкой, так и вручную, используя проволочное колечко или срезав верх из пластиковой бутылки из-под минеральной воды и надев на рифленое горлышко кишку. Наполнять эту оболочку следует осторожно, и с плотностью массы внутри нее лучше не переборщить.

Колбасу с завязанными нитками концами скручивают симпатичной спиралькой и обязательно через делают несколько проколов иглой или зубочисткой. Прокалывают также места с воздухом. Это позволит нашему изделию не лопнуть и сохранить товарный вид после термообработки. Варим нашу колбаску 10-15 мин в кастрюле с не бурно кипящей водой высотой приблизительно в 10 см. Затем осторожно извлекаем и подрумяниваем на сковородке со смальцем. Приятного аппетита!

Рецепт

Мясо свинины — 2-2,5 кг

Сало — 500г

Чеснок — 1 большая головка

Соль, черный молотый перец, измельченный лавровый лист — по вкусу

Тонкие кишки

Выход — 3 кг колбасы

Приятного аппетита!

Сайт красота и здоровье

Читайте также:


Написать комментарий:

Подписаться на новые посты: