index.php/post/article
Как справиться с бессонницей

Как справиться с бессонницей

Сон — это основной вид отдыха человека, во время которого его организм восстанавливает свои силы. Недосыпание приводит к переутомлению, а хроническая нехватка сна может спровоцировать истощение нервной системы.

Есть повод задуматься, если бессонница становится привычным явлением — это может свидетельствовать о сбоях в организме. В этом случае необходима квалифицированная медицинская помощь.

Если же проблемы со сном возникают не часто, то скорее всего речь идет о простом сбое биоритмов. Попытаться решить эту проблему можно самостоятельно, воспользовавшись нашими простыми советами.

Перед вами 10 проверенных способов о том, как справиться с бессонницей.

1. Нормализовать выработку мелатонина в организме. Мелатонин — это гормон, отвечающий за сон. Он вырабатывается в мозгу человека. В силу естественных причин (например, с возрастом) в организме количество гормона уменьшается и тогда проблемы со сном гарантированы. Можно приобрести в аптеке искусственный аналог мелатонина и принимать его перед сном. Другой вариант — употреблять в пищу продукты, стимулирующие выработку гормона в организме: бананы, черешню, миндаль, цельнозерновой хлеб, молоко и др.

2. Ароматерапия. Запахи некоторых растений и веществ действуют на организм успокаивающе, позволяют расслабиться и уйти в состояние глубокого сна. Одно из таких растений — лаванда. Пакетик с сушеной лавандой под подушкой или аромолампа с лавандовым эфирным маслом в спальне способствуют крепкому продолжительному сну. Аналогичными свойствами обладают эфирные масла ромашки и иланг-иланга.

3. Приглушенное освещение. За несколько десятков тысяч лет у человека выработались естественные биоритмы — засыпать с наступлением темноты и активно бодрствовать с восходом солнца.

Технический прогресс внес коррективы в этот распорядок. Благодаря электричеству заниматься делами можно практически круглосуточно. Полезно это для организма? Конечно, нет. Это ведет к нарушению биоритмов и, как следствие, возникновению бессонницы. Поэтому организму во время отдыха нужно создавать условия, максимально приближенные к естественным: вечером в спальне наглухо зашторивать окна, делать свет приглушенным, а утром, наоборот, давать солнечному свету свободу.

4. Медитация. Метод основан на способности концентрации внимания на окружающих звуках, как следствие, расслаблении и погружении в сон. Для этого нужно перед сном просто наблюдать за малейшими изменениями в окружающей звуковой гамме. При этом концентрация внимания постепенно падает и человек засыпает.

5. Правильное питание. Ужин на ночь — это враг здорового крепкого сна. Принимать пищу нужно не меньше, чем за несколько часов до сна. При этом исключить из вечернего рациона алкоголь, кофе, слишком сладкие и жирные продукты. Предпочтительнее вечером употреблять продукты, богатые магнием, — бобовые, зеленые овощи, отруби, миндаль.

6. Седативные средства. Валериана и пустырник — отличные успокаивающие средства. Они снимают беспокойство, действуют расслабляюще на организм и улучшают качество сна. Принимают по 10 капель каждого препарата перед сном или, как вариант, заваривают в виде чая засушенные растения.

7. Акупунктура. Иглоукалывание эффективно помогает бороться с бессонницей. Курс процедур повышает выработку мелатонина в организме человека в вечернее время и увеличивает продолжительность сна. Самостоятельно можно попробовать воздействовать на определенные точки. Основная точка расположена на расстоянии ширины трех пальцев от запястья. Второй участок — за ухом, у основания черепа человека. Эти участки необходимо массировать в течение нескольких минут.

8. Прогулка перед сном. Неспешный вечерний променад способствует насыщению легких кислородом, откуда он проникает в кровь и наполняет мозг. Сон становится крепким, спокойным и продолжительным.

9. Никакого телевидения и Интернета перед сном. Электронные устройства угнетают выработку мелатонина и нарушают биологические ритмы организма человека. Перед сном лучше отказаться от просмотра передач и работы на компьютере. Лучше всего на ночь почитать обычную книгу.

10. Оргазм. Качественный секс способен творить чудеса. Людям, отдающимся любви со всей страстью, секс помогает восстановить силы.

Читайте также:

Сайт красота и здоровье


Комментарии пользователей:

2019-04-23Да ладно
бессонница - это все из-за безделья!!! Пока работала на полставки и сидела с ребенком, тоже часто маялась, и график не могла настроить: просыпалась ближе к полдню. Как только устроилась на полный рабочий день, да заняла более-менее ответственную должность, + начала ходить в тренажерку по 3-4 раза в неделю - про бессонницу забыла напрочь. Так что НЕ ЛЕНИТЕСЬ, И БУДЕТЕ ОТЛИЧНО СПАТЬ!


Написать комментарий:

Подписаться на новые посты: